раб: |
 

Электронная подпись

Электронная подпись (ЭП) - атрибут электронного документа, обеспечивающий защиту документа от модификации и подделки, определение авторства и подлинности документа. Электронная подпись обеспечивает юридическую силу подписываемого электронного документа и защиту от несанкционированного просмотра.

В настоящее время используется три вида подписи:

  • Простая электронная подпись (ПЭП);
  • Усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП);
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).

Простая электронная подпись подтверждает факт формирования подписи определенным лицом посредством кодов, паролей и иных средств защиты, не гарантирует юридической значимости документа т.к. не гарантирует неизменности документа после подписания.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись за счет криптографических алгоритмов позволяет определить автора подписанного документа и доказать неизменность содержащейся в документе информации. Разрешена к использованию при оформлении документов, не требующих обязательного наличия печати. Такой подписью заверяют, например, некоторые виды договоров, бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации. Подпись создается с помощью криптографических средств, при этом допускается использование сертификата неаккредитованного удостоверяющего центра.

Усиленная квалифицированная электронная подпись создается с привлечением криптографических средств, подтвержденных компетентными органами, а именно ФСБ РФ. Гарантом подлинности в данном случае выступает специальный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром. Электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно.

Наличие квалифицированной электронной подписи является обязательным условием для работы с порталами госуслуг, Системой межведомственного электронного взаимодействия, сдачи отчетности в налоговые органы, отправки банковских и иных документов через интернет, исполнения государственных и муниципальных функций и при совершении иных юридически значимых действий, участия в электронных торгах компаний с государственным участием в качестве поставщика и заказчика, электронного документооборота, имеющего юридическую силу без дополнительных соглашений между участниками.

В частности, требованиями Федерального закона N 223-ФЗ от 18 июля 2011 года «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» предусмотрено, что информация о закупке должна размещаться Заказчиками на официальном сайте www.zakupki.gov.ru с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.


Заказать электронную подпись